Кардиоло́гия (от др.-греч. καρδία — сердце и λόγος — изучение) — обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы.
Кардиология изучает такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, врождённые пороки сердца, приобретённые пороки сердца, цереброваскулярные заболевания и другие. Сегодня доля кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60 %, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.
Кардиология занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой следующих заболеваний:
- пороки сердца (врожденные и приобретенные);
- ИБС (ишемическая болезнь сердца); стенокардия;
- кардиты (эндокардиты, перикардиты и т. д.);
- сердечная недостаточность различной этиологии;
- аритмии: брадикардия, тахикардия, неполная блокада сердца;
- гипертоническая болезнь; тромбозы и тромбофлебиты;
- инфаркты и предынфарктные состояния;
- аневризмы (то есть аномальные выпячивания и истончения стенок) аорты или других артерий.
С годами все более важное значение приобретает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, её стратегии и закономерности в разных клинических ситуациях. Внедрение в кардиологии эффективных мер по лечению и профилактике в Западной Европе, США, Австралии, Японии позволили за последние 20 лет на 50 % снизить в этих странах сердечно-сосудистую смертность.